До возникновения современной Аркадии в этом месте протекала малая река. Русло реки находилось в Аркадийской балке, где она и впадала в море. В начале 18-го века здесь существовал хутор Витгенштейна. В 1818 году этот хутор выкупил будущий декабрист, друг Пушкина, Сергей Волконский. На прилегающих к балке плато и склонах начали обустраивать свои имения известные в тогдашней России фамилии: Стурдза-Эдлинг, Дунина, Маразли, Родоконаки, Маврокордато, Папудова. В конце 19-го века большой участок земли между Малым Фонтаном и Аркадийский балкой (территория современной Аркадии) принадлежал княгине Гагариной, а также ее трем сыновьям. Фамилия Гагариных и теперь существует в одесской топономии — плато над Аркадийский балкой носит название Гагаринское плато.

Именно благодаря заселению этой местности тогдашней элитой новое поселение получило «идиллическое» название — Аркадия, в честь греческой исторической области Аркадии, которая считалась местом сплошного счастья, спокойствия, мира.

Развитие Аркадии как курорта началась в 1893 году благодаря деятельности бельгийского предпринимателя Эмиля Комбью. Комбью был владельцем железнодорожных путей и учредителем акционерного трамвайного общества в Одессе. Именно он заметил выгодное расположение Аркадии. В отличие от других местностей в Одессе, Аркадия расположена в балке, благодаря чему на пляж можно попасть минуя приморские склоны. Уже в конце 19-го века до Аркадии был запущен конный трамвай, который шел Французским бульваром минуя Гагаринское плато, и попадал на самый пляж. Впоследствии по этому маршруту был запущен первый в городе электрический трамвай. На побережье Аркадии Комбью устроил станцию ​​электрического трамвая и ресторацию. В 1930 году участок балки, прилегающий к пляжу, был отдан под парк, а пути трамвая убрали. Таким образом трамвай делал кольцо при входе в парк.

Тогда же в Аркадию была обустроена новая дорога. В дополнение к Староаркадиевской дороге, которая вела от Ланжерона до Аркадии вдоль моря, была обустроена Новоаркадиевская. В 1985 году в средине последней (к тому времени она уже носила название ул. Шевченко) была основана площадь с монументом «Крылья Победы», а участок от площади к центральному входу в парк был переименован в улицу Генуэзскую.

С начала 2010-х район Аркадия переживает настоящий строительный бум. И если первые высотки придали Аркадии вид европейских приморских городов, то к 2020 году она уже напоминает каменные джунгли китайских мегаполисов.

 

Фото Аркадия

 

Аркадия на карте